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Antioquia

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La Chapolera es una campesina paisa dedicada a la recolección de café de la región paisa que además, viste de una forma muy autóctona propia de la región. Su nombre proviene de una especie de mariposa conocida como Chapora, que migra a las fincas cafeteras en épocas de recolección…

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“El culebrero es generalmente un paisa varado (desempleado) que según dicen fuera de Antioquia, es un tipo de acento raro, que se deja crecer el pelo y haciéndose pasar por indio o del extranjero, viste en forma extravagante, siempre lo…

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Camino real de «Guaca» entre el Cauca y Aburrá a la altura de Heliconia al occidente Antioqueño. Las crónicas refieren que Heliconia fue el primer pueblo de Antioquia que pisaron los españoles, cuando entraron por el Cauca siendo entonces el…

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Los Arrieros son típicos de los departamentos de Antioquia, Caldas, Risaralda y Quinidio, sostuvieron la economía de esta región durante varios siglos y colonizaron parte del territorio nacional, la llamada REGIÓN PAISA, en las épocas comprendidas entre el siglo XVIII…

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LA TROVA es una creación literaria,oral e improvisada,mediante una estructura de cuatro versos octosílabos. El 23 de marzo de 2002 fue declarada la trova como patrimonio artístico, social y cultural de Medellín. En la trova paisa debe haber rima consonante entre los versos segundo y cuarto. Rima…

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El sueco Carl August Gosselman escribe, hacia la primera mitad del siglo XIX, el libro “Viaje por Colombia: 1825 y 1826”, el cual tuvo gran éxito en Suecia y Alemania en su momento, dado que describe pormenorizadamente las personas, lugares…

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La alimentación hace parte de la construcción de identidad regional ya que permite la reagrupación de rasgos culturales semejantes que constituyen los hábitos alimentarios. La alimentación comienza a estructurarse desde la cultura, en cuanto la definición de lo comestible, la…

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