Miles de computadores, cuando menos, han sido infectados gracias al supuesto video pornográfico que, compartido desde Facebook, instala una serie de programas maliciosos (conocidos como malware) en los equipos de los usuarios que caen en la trampa de seguir un enlace sospechoso que, a su vez, los lleva a un sitio en donde les piden actualizar la versión de Flash. Y hasta ahí lega la alegría.

La amenaza, que afecta a los usuarios de Google Chrome, fue primero reportada por expertos de la compañía de seguridad informática ESET. Con la trampa rodando en línea, la empresa publicó una suerte de tutorial de qué hacer si usted, en efecto, hace parte de las personas que resultaron afectadadas por este malware.

- Publicidad -

1. Eliminar plugins o extensiones innecesarias del navegador. La forma de hacerlo dependerá del navegador, aunque damos este consejo para que sea tenido en cuenta a futuro, ya que el caso particular de esta campaña solo afectaba a usuarios de Google Chrome, en donde se descargaba una extensión llamada Selectra Audio Recorder.

Para Google Chrome, ir a Configuración, luego a Extensiones, y allí buscar y eliminar los plugins desconocidos. Luego, reiniciar el navegador y en el menú de la izquierda seleccionar Extensiones, tras lo cual el usuario verá un listado de las que tiene instaladas. Aquí podrá habilitarlas o deshabilitarlas y también desinstalarlas por completo.

Para Firefox, ingresar al menú desplegable del costado superior derecho y hacer clic en Complementos. Allí, buscar y eliminar los plugins desconocidos o que no estén en uso y luego reiniciar el navegador.

2. Cambiar la contraseña del perfil de Facebook. Con la sesión de Facebook iniciada, deberá ir al menú desplegable del costado derecho y en la barra superior azul seleccionar Configuración. Luego, se desplegará un listado de datos como nombre de usuario, dirección de correo electrónico y contraseña, el cual se podrá cambiar haciendo clic en Editar. También seleccionar una contraseña fuerte y segura, que sea única y difícil de adivinar, para que el perfil esté protegido de intentos de acceso no autorizados.

3. Eliminar aplicaciones sospechosas que accedan a tu perfil de la red social. En Configuración, podrá ir a Aplicaciones y allí examinar el listado de las que se encuentran instaladas en el perfil. La persona podrá eliminar todas las que le parezcan sospechosas o desconocidas, o simplemente aquellas que ya no utiliza, a pesar de que en algún momento le permitió acceder a su información.

4. Realizar un análisis del equipo con una solución antivirus. Tener una solución de seguridad instalada y actualizada ayudará a detectar proactivamente cualquier amenaza. Pero ante la sospecha de que haya una alojada en el sistema, el análisis que realiza la solución del equipo la detectará y evitará que lleve a cabo su comportamiento malicioso.

5. Auditar las publicaciones y eliminar cualquier contenido que no haya publicado el usuario. Desde la portada del perfil, puede hacer clic en Ver registro de actividad para que se despliegue un listado de todos los contenidos publicados y acciones realizadas, a modo de historial -esto incluye páginas y publicaciones a las que la persona dio Me Gusta, nuevas amistades, contenidos en los que ha sido etiquetado, comentarios y demás. Así, el usuario podrá corroborar que todo haya sido efectivamente hecho por él mismo y que no haya publicaciones ni comportamientos sospechosos o realizados por desconocidos. Si encuentra algo que no publicó y cree que se trata de un engaño o contenido falso, puede borrarlo para que quienes entren a su perfil no lo vean y deje de propagarse.

Tomado de:  ¿Qué hacer si fue víctima del vídeo porno de Facebook?